Дек 3 2015

В Международный День инвалидов мы присоединяемся к всеобщей инициативе и желаем успехов всем, кто не равнодушен к этой проблеме. Защищая достоинства инвалидов мы защищаем своё человеческое лицо. Инвалидность – это не приговор. Практика показывает, что инвалиды могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами и даже политиками, экономистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и совершенно здоровых членов нашего общества.
От того, как общество относится к людям, кому по тем или иным причинам трудно или не возможно самостоятельно позаботиться о себе зависит уровень цивилизованности этого общества. Не удивительно, что в древние времена и даже вплоть до современной истории у людей, которых мы сейчас относим к категории – инвалид, было очень мало шансов на выживание вообще. Это страшная правда – всегда и во все времена забота о инвалиде в основном держалась на искренней доброй воле отдельных людей.
Нельзя не отметить, что те меры, которые были предприняты со стороны официальных государственных структур многих стран, общественных организаций и гражданской позиции не равнодушных к проблемам инвалидов людей, принесли в нашу цивилизацию те ноты надежды, которые ранее просто игнорировались. В конце двадцатого столетия, с 1983-го по 1992-й год, Организацией Объединенных Наций было проведено своеобразное «Десятилетие инвалидов». Время, в которое наше общество постаралось дать себе ответ, найти себя в этой проблеме. Результатом этого поиска стали позитивные сдвиги. О проблемах инвалидов заговорили, их перевели в плоскость активных практических решений, права инвалидов начали закреплять на законодательном уровне. Работа приняла системный характер.