Эксперт Института рассказала, как куклы помогают преодолевать детские страхи и тревоги

Главная | Новости | Эксперт Института рассказала, как куклы помогают преодолевать детские страхи и тревоги

Фев 21 2022

Испокон веков люди наделяли куклы особым значением. Время прошло, и теперь куклу используют в психологии, как чудесного и верного помощника в лечении многих проблем. 



Куклотерапия позволяет справиться с такими трудностями как: детские страхи, тревоги, агрессивное поведение, сложности выражения эмоций, комплексы. Как куклы помогают взрослым тактично заглянуть во внутренний мир ребёнка и преодолеть переживания, рассказала кандидат психологических наук, доцент Института дополнительного профобразования Юлия Ковалева. 


Юлия Викторовна, расскажите, пожалуйста, как можно помочь ребенку преодолеть свои тревоги и страхи?


Прежде всего, стоит разобраться в том, чем вызвано то или иное состояние: тревога, страх или, наоборот, агрессия. Следует понимать, что такие переживания характерны не только для детей, имеющих какой-то травматический жизненных опыт: испуг, утрату или жестокое обращение. Очень часто страхам подвержены и дети из, казалось бы, благополучных, стабильных семей. Все дело в том, что сами родители, конечно же, действуя во благо ребенка, порой являются виновниками его тревожных состояний, например, проявляя гиперопеку или чрезмерные требования по отношению к ребенку. 


Как в терапии могут быть использованы куклы?


Кукла – это наиболее простой и понятный ребенку предмет, который присутствовал в жизни человека с первобытных времен и играет в ней самые разнообразные роли. Кукла выступает посредником между ребёнком и взрослым.  Для ребенка кукла – это способ познания окружающего мира и получения социального опыта. Взрослый человек с помощью куклы может получить от ребенка максимально достоверную информацию о том, что происходит в его жизни и что его тревожит. 


Кому может помочь такой метод? 


Метод рекомендован для детей от 3 до 14 лет. Куклотерапия позволяет понять причину и избавиться от детских страхов, тревог, агрессивного поведения или, наоборот, замкнутости. Куклотерапия содержит большое количество упражнений, каждое из которых несёт в себе определённую цель, например, формирование умения смотреть на ситуацию с разных сторон, разрешение внутренних конфликтов, повышение уверенности в себе. 


Оптимальный цикл занятий — 8 встреч.   


Может ли работа с куклой помочь справиться ребенку с его страхами?


Безусловно. И здесь мы можем помочь ребенку через игру с куклой, используя приём так называемой «психодраматической элевации», то есть личностного возвышения человека над его проблемой и переживаниями, связанными с ней. Можно выделить три основных этапа куклотерапии: изготовление куклы, знакомство с персонажем, развитие сюжета.


Сначала малыш создаёт свою куклу, а затем под руководством помощника «играет» с ней, проговаривая волнующие его ситуации и таким образом справляясь с ними. 


Требует ли куклотерапия особых навыков?


Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приемы куклотерапии может освоить любой заинтересованный в этом взрослый, не только психолог или педагог, но и обычный родитель. Очень важно, что применяя метод игры с куклой навредить ребенку невозможно, это  всего лишь игра. Если что-то в первый раз пойдет не по запланированному сценарию, то в следующий раз обязательно получится.


Какие куклы применяются в терапии? 


Никакого специального оборудования не понадобится. Достаточно иметь базовый набор кукол, большинство из которых, есть у нас под рукой. А кроме того, куклу можно изготовить самостоятельно. Самодельные куклы всегда воспринимаются эмоционально ближе. Даже по цветам материалов, которые выбирает ребёнок для создания куклы можно определить его настроение. Взрослый совместно с ребёнком может изготовить свою собственную перчаточную куклу, которая может стать надёжным другом и помощником в преодолении детских страхов. 


А освоить куклотерапию на профессиональном уровне вы можете в ИДПО на мастер-классе Юлии Ковалевой «Куклотерапия детских страхов». Чтобы принять участие, оставьте заявку по ссылке.