Май 21 2020

22 мая на онлайн-платформе Института дополнительного профессионального образования работников соцсферы пройдет вебинар Саши Галицкого «Старшее поколение. Как понимать, принимать и общаться?». Приглашаем на вебинар всех, кого так или иначе касается тема старости.
Саша Галицкий — российский и израильский художник, автор уникального курса социально-психологической реабилитации пожилых людей, создатель Музея искусства пожилых людей .
Саша живет в Израиле. С 2002 года он занимается с пожилыми людьми деревянной скульптурой и делает выставки их работ. Среди его учеников — и обеспеченные постояльцы дорогих пансионатов, и подопечные муниципальных учреждений. Некоторым из них больше 100 лет, у некоторых — ярко выраженная деменция и множество болезней, но все они с удовольствием занимаются резьбой по дереву под Сашиным руководством. Сам он о своей работе рассказывает так:
«В домах престарелых всегда тихо: хотя мы не говорим о смерти, но понимаем, что она уже стоит за воротами. И вдруг приходит человек с телегой, достает стамески, пожилые женщины берут деревянные молотки, и начинается какой-то сумасшедший грохот. Я бы никогда не пошел преподавать рисование или лепку, а вот видеть, как люди преодолевают материал в 90-100 лет — это очень интересно. Это сочетание каких-то несочетаемых вещей меня и привлекло».
В 2016 году вышла и сразу стала бестселлером книга Саши Галицкого «Мама не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому?».
В 2017 году режиссер-документалист Инна Лесина сняла фильм «Резьба по дереву» о Саше и его престарелых учениках.
Сценарист и режиссер фильма «Ван Гоги» Сергей Ливнев использовал в своем фильме элементы биографии художника. Название фильма также заимствовано из художественно-социального проекта Галицкого «Ван Гоги». В эпизодах фильма, снимавшихся в Израиле, участвовали реальные престарелые ученики Галицкого, в финальном эпизоде демонстрируются их художественные работы.
«Кусок дерева — это просто способ человека размягчить, чтобы победа над материалом вызвала у него положительные эмоции, — говорит Саша. — Через это ты добираешься до его души и начинаешь ее лечить. Это такая арт-терапия».
Пять важных НЕ в общении с пожилыми от Саши Галицкого
- НЕ учите. Надо понять, что многое мы уже не можем изменить. 2. НЕ вините себя. «Я что-то не смог, я что-то упустил» — мы часто себя виним в неправильном отношении к родителям. Но виноваты не мы. Виновато время.
- НЕ конфликтуйте. Старики часто выплескивают на нас свой негатив. С этим надо научиться сосуществовать.
- НЕ спорьте. Чтобы не доводить до конфликта, меняйте тему разговора.
- НЕ ждите удовольствия от общения. Не надо думать, что это будет легко. Зато, если не ждать удовольствия, оно может прийти само.
22 мая, 16-00. «Старшее поколение. Как понимать, принимать и общаться?» Регистрация
Еще больше онлайн-программ Института дополнительного профессионального образования сотрудников социальной сферы смотрите на http://online.ya-doma.ru