Июн 30 2023

В январе 2022 года в Москве стартовал проект «Школа родственного ухода». Это обучающий проект для москвичей, которые заботятся о маломобильных родственниках. Участники проекта отмечают высокое качество учебных материалов, очных занятий и консультаций тренеров по долговременному уходу. Также у слушателей есть возможность пообщаться друг с другом, обсудить схожие проблемы, возникающие при уходе за родными, оказать взаимную помощь и поддержку. О том, как среди участников проекта сформировалось понимающее и неравнодушное сообщество, рассказывает выпускница Школы Марина Баландина.
Марина, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о проекте?
О проекте я узнала, когда искала информацию в Интернете. Мне очень понравилось название, возникли правильные ассоциации — надежность, поддержка, обучение. Я заполнила анкету и зарегистрировалась на обучение в Институте дополнительного профессионального образования. Изучила онлайн-курсы, отрабатывала навыки долговременного ухода в симуляционных кабинетах ИДПО, посещала занятия с психологами МСППН.
Какие знания и навыки были для вас необходимы?
Мне было важно систематизировать свои знания о домашнем уходе, получить необходимые навыки и полезные советы от экспертов. Особенно ценными для меня стали уроки по перемещению маломобильного человека. Теперь я знаю, как правильно усадить маму в кровати или перевернуть набок для выполнения необходимых процедур. Причем сделать это так, чтобы не причинить родному человеку боль и не сорвать себе спину. Также на занятиях я узнала, как организовать безопасное пространство для подопечного. Даже сделала некоторые перестановки в своей квартире.
Какие курсы образовательной программы вы изучили?
Для участников проекта доступны несколько курсов, «Домашний уход за малоподвижным человеком», «Деменция: оценка, подходы, повышение качества жизни» и «Первая помощь». Есть онлайн-уроки, а еще очные занятия. На мой взгляд очень важную роль играют именно обучение в стенах ИДПО. Во-первых, заручившись поддержкой тренера, можно потренироваться на интерактивных манекенах как правильно мыть, кормить, перемещать маломобильного человека. А во-вторых — это возможность пообщаться с людьми, которые в жизни столкнулись с такими же трудностями, как и я.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходят очные встречи?
Очные занятия проводят тренеры по долговременному уходу ИДПО. На встречах участники могут обменяться опытом, проконсультироваться у преподавателя и завести хорошие знакомства. Мы учимся у эксперта, учимся друг у друга, рассказываем свои жизненные ситуации, поддерживаем своих однокурсников, делимся советами. У нас получается такое сообщество неравнодушных людей, такое общение очень помогает справляться с трудностями и находить в себе силы жить дальше.
То есть обучение объединяет участников?
Не только участников, еще и тренеров. Многие преподаватели сделали долговременный уход своей профессией, потому что в жизни, как и слушатели столкнулись с необходимостью заботиться о родных людях, потерявших способность к самообслуживанию. Поэтому тренеры прекрасно понимают наши чувства и всегда помогают. Например, я ухаживаю за пожилой мамой. Из-за заболевания, конечно, она находится в депрессивном состоянии, но благодаря занятиям, поддержке тренеров и других участников я смогла наладить отношения с мамой, не обращать внимания на ее капризы, понять, что мой родной человек не вредничает, ему просто больно и неловко из-за своей беспомощности. Проект помог мне обрести спокойствие и уверенность в собственных действиях.