Мар 9 2022

Большая часть сотрудников и слушателей Института дополнительного профобразования — это женщины. Образ женщины в системе социальной защиты многогранен. В своей работе им часто приходится опираться как на традиционные семейные роли «заботливой матери», «внимательной жены и дочери», так и выходить за рамки представлений о типично женской или мужской профессии, бороться со стереотипами. Мы попросили руководительниц ИДПО поделиться мнением о том, как женские качества помогают добиваться успеха в образовании и профессиональном развитии.
Ирина Германова, директор ИДПО: «Позитивные изменения произошли в части женских прав и самореализации. Более 80% наших сотрудников и слушателей — это женщины. Мы с удовольствием наблюдаем за их высокими результатами в обучении, повышении квалификации и карьере. И, как показывает практика, у них отлично получается одновременно развивать личные и профессиональные качества. Сегодня, в Международный женский день, мы должны сказать, что женщины — прекрасный, но далеко не слабый пол».
Женщины очень активны в учебе, хотя большинству из них сложно уделять этому много внимания и сил. Женщины изначально имеют фокус на созидание, в ИДПО это помогает им создавать новые качественные образовательные продукты.
Наталья Букина, заместитель директора, руководитель административного направления ИДПО: «В развитии и обучении, в науке, в управлении женщины занимают важную роль, и история это подтверждает. Современный мир, возможности образования, укрепление ценности непрерывного развития продолжают открывать возможности для женщин по всему миру, стирая границы и гендерные различия».
Многое становится возможным, когда любишь свое дело, веришь в то, что делаешь. Профессионализм, экологичный подход и фокус на созидание — эти принципы позволяют достигать блистательных результатов, подчеркнула Дарья Жукова, заместитель директора, руководитель внебюджетного направления ИДПО: «Путь к открытию реальной ценности различен у каждой женщины. В своей личной жизни я, как мама и жена, а в профессиональной деятельности, как женщина-руководитель, уделяю особое внимание партнерским взаимоотношениям, где каждый имеет право голоса. У женщины в современном мире такие качества, как умение договариваться, находить компромиссы, естественность в общении, привлекают людей и вызывают доверие».
Традиции и современность
Во многих культурах считается, что ключевая роль в жизни женщины — это материнство. У современной женщины кроме семейных обязанностей есть и профессиональные. Как отмечает, Оксана Волжина, руководитель Центра компетенций ИДПО «Семья и детство»: «Женщина, работающая в сфере реабилитации, поддержки семей и детства, выполняет задачи защиты прав детей, лишенных материнской любви и прав людей, столкнувшихся со сложной жизненной ситуацией. Миссией женщины социальной защиты, на мой взгляд, является реализация идеи равенства и борьба против любых форм дискриминации».
Забота и внимание
Ответственность, терпеливость, отзывчивость, готовность к компромиссу особенно ценны в социальной сфере. Возможно, поэтому у женщин в системе социальной защиты большое влияние.
Екатерина Алямкина, руководитель Центра компетенций по развитию и обучению социальных работников: «Большое внимание в подготовке социальных работников мы уделяем вопросам эффективной коммуникации, сохранения личностных ресурсов, преодоления эмоционального выгорания. Чтобы помогать другим, важно уметь эффективно справляться со стрессом, беречь не только здоровье подопечных, но и собственное. Это актуально как для женщин социальной сферы, так и для любых других профессий».
Рушим стереотипы
Несмотря на то, что программирование кажется больше мужской профессией в действительности это не так. Все чаще на позиции разработчиков берут женщин. Кроме того, программирование позволяет работать в удаленном формате. Это делает профессию еще более привлекательной для женщин. Валерия Мерзлякова, Руководитель отдела дистанционного и электронного обучения ИДПО: «Великий и ужасный стереотип об отсутствии женщин в IT. Если разобрать одну из основных профессий в ИТ — программирование — на составляющие, — это математика и творчество. Почему бы девушкам не заинтересоваться? Почему не стать успешными в этой сфере? В команде дистанционного и электронного обучения ИДПО соотношение специалистов примерно 70/30 в пользу девушек. Сотрудники не пишут коды, но цифровая грамотность, цифровые компетенции очень важны. Поверьте, образ айти-специалиста, как неопрятного человека в свитере с бутербродом в одной руке, давно в прошлом. В IT айти много разных направлений, каждое из которых интересно и востребовано. Современному “айтишнику” еще важно уметь общаться, слушать и слышать».
Радость новых побед
С каждым годом в сфере социальной защиты увеличивается число женщин — руководителей. И это закономерно, считает Елена Прохорова, руководитель Центра компетенций по развитию и обучению руководителей и повышению личной эффективности: «Мы взаимодействуем с руководителями или с теми, кто стремиться ими стать. И большое количество из участников обучения составляют женщины. Мы видим, как некоторые из них добиваются карьерного или экспертного продвижения за счет упорства, открытости к новому и целеустремленности. С удовольствием разделяем с ними радость новых побед и готовы помогать в достижении новых целей».
Дорогие женщины социальной сферы, мы очень рады работать вместе. От команды ИДПО примите самые искренние поздравления с 8 Марта! Пусть благополучие станет вашим постоянным спутником, а все стремления увенчаются успехом!
С Международным женским днем!