Июн 7 2020

На общедоступном вебинаре Института дополнительного профессионального образования работников соцсферы психолог Анна Кононова рассказала об основных принципах и техниках интермодальной терапии экспрессивными искусствами (ИТЭИ)
Арт-терапия — понятие, с которым сейчас хорошо знакомы не только специалисты-психологи — использует в качестве инструмента рисунок и живопись. Существует музыкотерапия, сказкотерапия, драматерапия… А интермодальная терапия в течение одной сессии использует сразу все виды (модальности) искусства. Интермодальная терапия опирается на принципы гуманистической психологии, признавая уникальность каждого опыта и каждого образа. Этот подход обращен к тому ресурсу, который у человека уже есть — нужно только помочь его выявить.
Искусство само по себе обладает терапевтическим эффектом, но чтобы сделать этот эффект явным, важно избегать интерпретаций. В этом ключ к работе по методике ИТЭИ: мы не оцениваем, не утверждаем, а пользуемся «я-сообщениями». Не «здесь нарисовано облако» — а «я вижу, что здесь изображено облако».
Уровни описания арт-формы
Итак, перед вами — картина (или стихотворение, или скульптура). Как можно описать такую «арт-форму»? Родители хорошо знают, что у детей с этим нередко возникают сложности: действительно, какими еще словами, кроме «мне нравится», описать свои впечатления? В ИТЭИ мы движемся от формальных характеристик к смыслу, содержанию. Это необходимо, чтобы безопасно, постепенно приблизиться к тому, что содержится в арт-форме. Если человека спросить сразу — «а про что картина?» — он может просто испугаться!
- «На поверхности». Уровень элементов — самый простой и безопасный. Здесь мы описываем цвет, формы, линии, темп, ритм и т. д. — все, что мы видим, слышим, ощущаем. Только важно помнить о «я-высказывании»: содержание описания всегда важно подавать в безоценочной форме. Описать этот уровень не всегда бывает просто. Вот на что можно обратить внимание, в случае, например, живописи и фотографии:
- цвет (оттенки, насыщенность, темнота и светлота, теплые и холодные цвета);
- линия (кривые, прямые, изогнутые, зубчатые, ломаные, и т.д.);
- формы (квадрат, круг, прямоугольник и т.д); мазок, нажим.
- Нередко нам хочется сразу описать уровень образов («я вижу горы»), поэтому на этом уровне потребуется сознательное усилие, чтобы описать именно «поверхность».
- Эмоции и чувства — чуть более глубокий уровень. Ответьте, какие эмоции и чувства вызывает у вас та или иная арт-форма или её отдельные элементы. Но имейте в виду: очень важно, чтобы всё то, что мы говорим, было искренним, — тем, что мы на самом деле переживаем в этот момент.
- Уровень образов. На этом этапе попробуйте ответить на вопросы: какие образы и ассоциации вызывает арт-форма? У кого-то проще с ответом на этот вопрос, кому-то будет сложнее.
- Наконец, название и послание: самый глубокий уровень. Название арт-формы кристаллизует её смысл. В названии выбирается главное для человека. Иногда оно может быть неожиданным. А чтобы определить послание, подумайте — если бы эта картина (скульптура, жест) могла говорить, что бы она хотела сказать? Иногда это послание простое и побудительное («Будь смелее»). Иногда может быть более развернутым: «Ты смелее, чем себе кажешься».
«Мост с реальной жизнью»
После того, как сформулировано послание от арт-формы, иногда бывает полезно сделать еще одно упражнение, — ответить на вопрос, как это соотносится с вашей жизнью сейчас. Как это послание могло бы быть вам полезным в вашей реальной жизни? Есть ли в этом что-то про вашу жизнь сейчас?
Этот вопрос может застать человека врасплох, но потом, когда человек останется наедине, он может найти ответ.
Техника «Мой день»
- Припомните ваш день от момента, как вы проснулись. Не задумывайтесь слишком сильно над каждым моментом. Что вы делали сегодня? Что ели? Что видели? С кем говорили? Вспомните, что порадовало вас сегодня? Что огорчило? Что удивило?
- А теперь нарисуйте впечатления от вашего сегодняшнего дня на листе бумаги. Не задумывайтесь слишком сильно, вам не обязательно рисовать все подробно, вы можете зарисовать ощущения — несколько или одно главное.
- Проанализируйте получившуюся форму по всем уровням — от поверхности до послания.
- Постройте мост с реальной жизнью.
Запись вебинара Анны Кононовой.
Три горизонтальные полосы, яркие насыщенные цвета, плавные, но четкие линии, блеск посередине, там, где вьется изогнутая линия… А что вы видите на уровне «на поверхности», глядя на эту картину?