Дек 22 2021
“Заполните как можно больше строчек и столбцов на карточке. Удалось заполнить все? Бинго!” — звучит как инструкция к знаменитой настольной игре, а это описание нового курса для специалистов московского клуба старшего поколения “Мой социальный центр”, который разработала команда столичного Института дополнительного профобразования. О том, как сделать обучение увлекательной игрой рассказала руководитель дистанционного обучения ИДПО Валерия Мерзлякова.
“Институт активно использует интерактивные форматы в образовательном процессе, поэтому наша новая онлайн-программа “МСЦ — территория ЗОЖ” представлена как игра в бинго. Информация курса структурирована по коротким блокам, после которых следуют проверочные вопросы. Пользователь выполняет задания и “закрывает” клеточки на игровом поле, получает бейджи с определенным количеством баллов. Всего нужно «закрыть» 16 клеточек”, — рассказала Валерия Мерзлякова.
Баллы пользователя суммируются с баллами его коллег. В результате формируется рейтинг МСЦ. Валерия Мерзлякова отметила, что таким образом создатели курса хотят развивать корпоративную культуру и соревновательность в учреждениях: “Групповые задания помогают каждому участнику понимать, как его цели соотносятся с целями всей организации”. По словам Валерии, такое сочетание позволяет сотруднику быстрее реализовать себя, а всей команде – достичь результата.
Проект «Мой социальный центр» предоставляет пенсионерам возможность самим организовывать досуг в столичных клубных пространствах. Большой популярностью пользуется клубы, посвященные здоровому образу жизни. Поэтому специалистам МСЦ необходимо узнать как можно больше о ЗОЖ-культуре, понять на каких принципах она базируется и как правильно транслировать ее ценности в работе с подопечными.
Курс “МСЦ-территория ЗОЖ” дает возможность проникнуться не только культурой здорового образа жизни, но и обменяться ценной информацией с коллегами, а также рассказать о своих успехах. Создатели курса отмечают, что одно из его главных преимуществ — многоформатность.
Курс включает в себя теорию и практику, в игровой форме участники узнают о проектах, активностях, пространствах МСЦ, которые посвящены здоровому образу жизни, а также разбирают практические кейсы, выполняют творческие задания.
“В дистанционном обучении мне понравилась подача материала, обучение было похоже на квест-игру. Выполняя задания нужно “включить” логику и смекалку. Отдельно отмечу, возможность обсудить с коллегами задания благодаря комментариям,появилось ощущение, что у руководителей МСЦ есть свой чат-портал, это очень сближает. Спасибо!” — поделился своими впечатлениями от курса руководитель МСЦ “Котловка” Дамир Гафуров.
Все практические задания курса разные, разработчики постарались создать курс, который сочетает онлайн и офлайн-форматы. Некоторые упражнения нужно выполнить на общем форуме, благодаря этому участники из разных учреждений могут обменяться опытом друг с другом. Также есть задания, которые необходимо выполнить офлайн, например, сделать фотографию или провести опрос.
Как отмечает Валерия Мерзлякова, современное обучение нуждается в постоянном совершенствовании.
“Любое обучение должно быть не только полезным, но и интересным. Если человек вовлечен в процесс, то мотивации учиться у него больше. Выбирая интерактивные форматы, мы каждый раз задавали себе вопрос: насколько они соответствуют специфике нашей аудитории”, — подчеркнула Валерия Мерзлякова.
По ее словам, слушателям образовательных курсов часто бывает сложно надолго сконцентрировать внимание, поэтому длинные тексты и видеоролики уже мало кто досматривает до конца. Поэтому команда ИДПО внедряет короткие игровые элементы при создании курсов.