В Институте начали обучать кураторов замещающих семей

Мар 24 2021

Более 500 сотрудников учреждений опеки проходят обучение по обновленной программе «Организация сопровождения замещающих семей». Вслед за ними курс освоят представители ЦССВ Москвы. Проект реализуется Департаментом труда и социальной защиты населения на базе ИДПО.


Спикерами курса выступают специалисты столичного Ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства «Содействие», семейного центра «Семья», некоммерческих организаций «Таганский детский фонд» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Цель – сформировать партнерские отношения между замещающими семьями и их кураторами из органов опеки и попечительства, научить приемных родителей справляться с трудными ситуациями.


Сопровождение замещающих семей – одно из востребованных направлений соцподдержки. Запросить сопровождение может любой житель столицы, который взял ребенка в семью. Для них назначат куратора из числа сотрудников уполномоченного учреждения – его выберет сам попечитель. Вместе с ним родители обсудят ситуацию в семье, выявят условия для развития и социализации ребенка. Сопровождение помогает предупредить и решить сложные ситуации в замещающих семьях, а также снизить риск отказа от детей.


Методы работы кураторов разработала команда специалистов семейного центра «Семья» (Малахов Д.М., Токачева Н.Ф.) при поддержке программного директора БФ «Таганский детский фонд», автора базовой технологии курса – Сергея Борзова. В программе также участвуют специалисты Ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства «Содействие».


Во время обучения слушатели курса:


• подробно рассмотрят нормативно-правовую базу по сопровождению замещающих семей;


• узнают психологические особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


• изучат индивидуализацию программ сопровождения;


• усовершенствуют знания о профессиональной оценке благополучия ребенка, инструментах вовлечения в этот процесс приемных родителей;


• научатся работать с замещающей семьей как с системой и особенностями адаптации в ней детей;


• освоят алгоритм работы с рисками возникновения проблемных ситуаций в семье.


«До конца весны обучение по программе пройдут более 800 сотрудников профильных учреждений Москвы. Далее мы планируем запустить курсы для специалистов органов опеки и попечительства по эффективным коммуникациям и стрессоустойчивости. Эти модули станут продолжением процесса изменения системы взаимодействия социальных служб и получателей их услуг. В конечном итоге мы работаем на общую благую цель – предоставить детям, оставшимся без попечения родителей, лучший вариант взросления – внутри семьи», — говорит руководитель отдела по развитию и обучению специалистов поддержки семьи и детства ИДПО Оксана Волжина.