В ИДПО прошел онлайн-митап «Pro_Активное долголетие: разрушаем мифы о старшем поколении»

Главная | Новости | В ИДПО прошел онлайн-митап «Pro_Активное долголетие: разрушаем мифы о старшем поколении»

Мар 22 2021

Две тысячи участников онлайн-митапа «Pro_Активное долголетие», организованного ИДПО и проектом «Московское долголетие», доказали, что стареют не люди, а стереотипы о них.


19 марта в ИДПО прошла онлайн-встреча, на которой делились опытом и наработками спикеры, работающие или оказывающие услуги старшему поколению. Их практика убедительно разрушает мифы и стереотипы о возрасте и «новых старших».


Открыл митап заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Владимир Филиппов. Он рассказал о принципах работы и успехах проекта «Московское долголетие», который действует в столице уже 3 года. Он поделился впечатляющими цифрами: за последние 10 лет продолжительность жизни в столице увеличилась на 10% и составляет 78 лет, а психологический порог старости достиг 72 лет. Более 600 тысяч москвичей перешагнули 80-летний рубеж, а 800 горожан отметили столетние юбилеи. Всего через проект «Московское долголетие» прошло 380 000 человек, а самому старшему из них 98 лет. Это – результат огромной работы по повышению качества жизни старшего поколения в Москве.


Исследованиями российского и международного опыта восприятия возраста и возможностей пожилых людей поделилась исполнительный директор исследовательского агентства Ipsos, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа, кандидат медицинских наук Марина Безуглова. Согласно опросам, люди старшего поколения становятся все более социально и профессионально активными – они учатся новому, меняют профессии, вступают в браки. И с точки зрения работодателей они становятся все более востребованными – в первую очередь, благодаря стрессоустойчивости и надежности.


А Елена Новосёлова, психолог, член Российской психотерапевтической лиги, телерадиоведущая, основательница школы эмоционального интеллекта EMOschool обратила внимание слушателей встречи на важность самоидентификации в любом возрасте. Она предложила девиз «Я начинаю все сначала», который вдохновит и поможет определиться со своими желаниями каждому. Тему продолжила Виктория Дерюгина, идеолог и основатель Dedu Center, куратор образовательных программ – она рассказала про обучение студентов «серебряного возраста» и особенности, которые обеспечат его успех. Для большинства зрелых людей важны представления об образовании, которые они застали в своей юности, а кроме — выраженная экспертность преподавателей. В остальном потребность в обучении у «новых старших» не только не снижается, как принято считать, но даже растет!


В финале митапа выступила Виктория Маркова, руководитель программы «5.0» центра занятости «Моя карьера». Она рассказала, что люди старше 50 все чаще ищут новую работу. Поэтому главная задача центра «Моя карьера» — путем обучения повысить их рейтинг на рынке труда и убедить работодателя преодолеть стереотип «после 35 не берем».


Слушатели митапа задали интересующие их вопросы спикерами и поучаствовали в викторине, призом в которой стала скидка 15% на любую внебюджетную программу ИДПО.


«Мы благодарим всех участников митапа за интерес к встрече, активное участие и проактивную позицию в целом. Отдельная благодарность спикерам встречи, подарившим нам целую череду вдохновляющих инструментов и примеров. Ждём всех на наших новых мероприятиях и напоминаем, что программы повышения квалификации, существующие в нашем институте, – это отличная возможность прокачать свои компетенции или освоить новую профессию, оставаясь востребованным и активным участником жизни», — резюмировала директор ИДПО Ирина Германова.


Чтобы посмотреть запись трансляции, перейдите по ссылке.