Май 2 2023

В столичном Институте дополнительного профессионального образования прошел марафон передовых социальных практик «Сфера». Его цель — создать единое пространство для экспертов и специалистов, где можно представить свои проекты широкой аудитории, получить экспертную оценку и признание, отточить навыки публичных выступлений. Впервые марафон был проведен в 2021 году и стал значимым событием для руководителей и сотрудников социальной сферы.
В этом году сотрудники московских социальных учреждений представили 95 проектов по восьми направлениям: управленческие практики; реабилитация и абилитация; поддержка семьи и детства; обучение и воспитание; опека и попечительство; практики активного долголетия; практики системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего возраста и инвалидов, практики предоставления социального обслуживания в стационарной форме. Каждую заявку оценивала экспертная комиссия, состоящая из специалистов ИДПО, столичного Департамента труда и социальной защиты населения, представителей НКО и профильных СМИ. В результате, в финал вышли 28 проектов.
«Сфера — это мероприятие, позволяющее нам узнать о методиках работы друг друга, научиться новому, объединить идеи, вдохновиться практиками коллег и рассказать о своем опыте на широкую аудиторию. Приятно осознавать, что в социальной сфере есть люди, которые не просто выполняют свою работу, но еще и придумывают что-то новое и делятся своими наработками с коллегами», — сказала директор Института дополнительного профессионального образования Ирина Германова.
Марафон прошел в несколько этапов: отборочный, экспертный и финальный. Каждый из них включал в себя не только экспертную оценку, но и качественную подготовку номинантов. Например, специалисты Института дополнительного профессионального образования провели двухдневное интенсивное обучение публичным выступлениям, чтобы участники смогли эффектно презентовать свои проекты. По итогам образовательной программы конкурсанты получили удостоверение повышения квалификации.
«Мы познакомили номинантов с нюансами создания презентации, тезисов, их адаптации для выступления на публике. Все участники огромные молодцы, просто потому что в течение двух дней они рассказывали о своих проектах. Благодарю их за искренность, с который они выступали и за их работу, в которую они вкладывают столько сил и души», — сообщила преподаватель ИДПО, эксперт марафона «Сфера» Ольга Овчинникова.
В номинации «Практики активного долголетия» были представлены проекты, направленные на расширение возможностей участия граждан старшего поколения и иных категорий граждан в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях.
«Большое спасибо организаторам за то, что включили в марафон блок, посвященный практикам работы со старшим поколением. Приятно видеть, как много нужных и востребованных сервисов и услуг есть для москвичей „серебряного“ возраста», — поприветствовал участников марафона директор дирекции проекта «Московское долголетие» Григорий Барухов.
Организаторы подготовили для участников мероприятия особенные подарки — наборы для выращивания ромашек — символов московской социальной защиты.
«Мы помогаем растить таланты, поэтому наш приз очень символичен. У всех подразделений Департамента труда и социальной защиты есть объединяющий символ —ромашка. Пусть цветы в горшочках украсят ваши рабочие места и напоминают о том, что эксперты, как садовники, выращивают новые знания», — подчеркнула директор ИДПО.
Одним из победителей марафона стала Екатерина Григорьева, специалист Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Семь-Я» с проектом «Создание коррекционно-развивающей среды с помощью средств АДК».
«Такие мероприятия позволяют прочувствовать значимость своей работы и получить заслуженный авторитет среди коллег и профессионального сообщества. Проект особого семейного центра „Семь-Я“ вошел в тройку лучших в направлении „Обучение и воспитание“. Мы с коллегами уже три года работаем над ним, потому что хочется видеть наших воспитанников счастливыми», — поделилась Екатерина Григорьева.
За онлайн-трансляцией мероприятия следило более 2 тысяч человек из Москвы и регионов России. Записи трансляции двух дней марафона, презентации проектов спикеров доступны в сообществе ИДПО Вконтакте:
По итогам мероприятия будет выпущен сборник лучших практик, который станет хорошей основой для разработки новых социальных проектов.