Приёмная
495 607-50-65 Все контакты
Департамент труда и соц. защиты населения г. Москвы

Круглый стол в Аппарате Уполномоченного по правам человека в городе Москве

6 февраля 2017 года в 15.00 в здании Московской городской Думы состоялось заседание Круглого стола, посвященного презентации результатов научного исследования проблем защиты прав и свобод граждан «Социально-правовое обеспечение положения пожилых москвичей». Исследование было проведено по заказу Уполномоченного в рамках госзаказа Институтом. Основной целью проведенного исследования являлась диагностика состояния социально-экономической защищенности пожилых москвичей, выявление факторов, влияющих на ее уровень, и определение их значимости для различных категорий пожилых.

В работе круглого стола "Социально-правовое обеспечение положения пожилых москвичей" приняли участие Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева, депутаты Московской городской Думы во главе с Председателем комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаилом Ивановичем Антонцевым, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Анатольевич Келлер, руководители и специалисты организаций, оказывающих социальные и медицинские услуги гражданам пожилого возраста, эксперты и исследователи в области геронтологии и социальной политики в интересах старшего поколения.

Заместителем директора Ириной Владимировной Мкртумовой были представлены результаты социологического исследования, характеризующего основные сферы жизнедеятельности и социально-правового положения граждан пожилого возраста Москвы.

В ходе активного обсуждения результатов проведенного исследования выступила директор Института Евдокия Ивановна Холостова, являющаяся экспертом в сфере социальной политики в интересах пожилых, о современных тенденциях социально-правового положения пожилых людей. Участники дискуссии отметили, что на современном этапе социально-демографического развития населения Москвы перед представителями органов исполнительной и законодательной власти, институтами гражданского общества стоят принципиально новые задачи по интеграции пожилых жителей столицы в различные сферы жизни столичного мегаполиса как серьезного ресурса созидания. Исследователями в инициативном порядке в качестве рекомендаций был разработан проект «Дорожной карты» - План мероприятий («дорожная карта») социально-правового обеспечения уровня и качества жизни пожилых москвичей на 2017 – 2021 годы.

Всеми экспертами и участниками обсуждения была отмечена актуальность исследования, важность проблемы, которая была поставлена Уполномоченным по правам человека для дальнейшего повышения уровня социально-правового обеспечения положения пожилых москвичей, повышения качества их жизни. Качество исследования и высокий профессиональный уровень его осуществления позволят представить его результаты на рассмотрение на правительственном уровне.

6.02.17-3.jpg 6.02.17-2.jpg