Участие делегации ДТСЗН в Днях Москвы в Токио (16-18 октября 2018, город Токио, Япония)

Окт 31 2018

 

2018-й год объявлен перекрестным Годом России в Японии и Японии в России, его торжественное открытие состоялось 26 мая в Большом театре. Цель организации перекрестного года – не только культурный обмен между двумя многовековыми культурами и развитие взаимопонимания между двумя народами с богатой историей, но и обмен опытом в различных сферах, включая социальную защиту населения.


На протяжении трех дней делегация Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (ДТСЗН) принимала активное участие в программе Дней Москвы в Токио. Деловая программа стартовала 16 октября, сразу по прилету делегации ДТСЗН в Токио, встречей с представителями Правительства Токио в формате чаепития. На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Москвы и Токио, отмечалось, что обе столицы имеют схожие вызовы в работе с пожилыми гражданами, а также людьми с ограничениями жизнедеятельности. Для более детального обсуждения этих вопросов московскими и токийскими специалистами был запланирован круглый стол.


Уличный перформанс «Москва фестивальная» на одной из центральных площадей японской столицы дал старт официальной церемонии открытия Дней культуры Москвы в Токио утром 17 октября.  Начали работу фотовыставки о Москве, проведена VR экскурсия «Путешествие по зимней Москве».



Вторая половина дня была посвящена деловой программе: пленарная сессия, в рамках которой прошла презентация инвестиционного, туристического потенциала Москвы и круглый стол «Организация работы по уходу за пожилыми людьми, предоставление услуг по реабилитации лицам с ограниченными возможностями: опыт Токио и Москвы».


Модератором круглого стола с московской стороны был начальник отдела международных связей ИДПО ДТСЗН Константин Владимирович Петров, модератором с японской стороны – Коджи Курусу, генеральный директор центра по уходу за пожилыми людьми «Azalee Group».


Круглый стол начался с приветственного слова каждой из сторон и демонстрации видеоролика о системе социальной защиты населения города Москвы на английском языке. Также для японских участников был организован раздаточный материал, который включал в себя брошюру на английском языке о деятельности ДТСЗН.


С московской стороны основным спикером круглого стола стала Галина Викторовна Потапкина, заместитель начальника Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности ДТСЗН. Она сделала выступление на тему «Социальная поддержка граждан старшего поколения в городе Москве, предоставление услуг по реабилитации инвалидам».


Слово также взяла Светлана Альбертовна Воловец, директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой. Ее речь была посвящена «Инновационным технологиям в реабилитации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата». Третьим спикером с московской стороны был Махач Расулович Шейхов, презентовавший тему «Круглосуточные службы «Тревожная кнопка». Японская сторона была обстоятельно проинформирована о системе социальной защиты населения города Москвы, доступности городской среды, организации предоставления социальных услуг, решении вопросов трудоустройства молодежи, инвалидов и граждан старше 50 лет, новых проектах Правительства Москвы, таких как «Московское долголетие».





С японской стороны в круглом столе приняли участие такие спикеры, как Коджи Курусу, генеральный директор центра по уходу за пожилыми людьми Azelee Group (НКО), Тошио Оби, профессор Института цифрового правительства университета Васеда, известный международный спикер, генеральный директор компании, занимающейся исследованиями и разработками в сфере улучшения жизни пожилого населения Ninjin no Kai, Масанори Ишикава, директор компании Kitazawa-en Хироказу Иваками, представитель организации Disabled People’s International Japan Кьоко Хамасима, руководитель программы для инвалидов-колясочников Wheelog Йорико Ода.


Во время круглого стола акценты с японской стороны были расставлены на активном использовании современных технологий и искусственного интеллекта. Так, например, к 2020 году в Токио планируется использование возможностей искусственного интеллекта в программах по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Комната пациента будет оборудована различными датчиками, позволяющими мерить артериальное давление, температуру тела, считывать мимику с лица человека и давать определенный прогноз на ближайшие дни. Такую систему представил г-н Нохара из Международного университета здоровья и благополучия Токио.



Вечером того же дня состоялся официальный прием от имени Правительства Москвы по случаю проведения Дней Москвы в Токио.


18 октября, в последний день деловой программы, состоялись посещения НКО по уходу за пожилыми людьми Azalee Group и дома ухода за больными пожилыми людьми «Kitami Home». Др. Курусу, руководитель Azalee Group провел экскурсию по двум корпусам своего учреждения, показал рабочие и подсобные помещения, рассказал об организации работы с пожилыми людьми. В рамках посещения Kitami Home была проведена экскурсия по учреждению, также администрация кратко презентовала «Kitami Home» и ответила на вопросы делегации.


Во время обоих посещений делегация имела возможность пообщаться с пациентами учреждений, было отмечено, что люди достаточно хорошо себя чувствуют, что говорит об эффективности программ реабилитации в таких типах учреждений.