Семинар «Москва-Будапешт: сотрудничество по вопросам ухода за пожилыми людьми» 25-26.09.2018

Сен 27 2018

25 и 26 сентября 2018 года в рамках Дней культуры Будапешта в Москве состоялся семинар, включивший в себя посещение учреждений социальной защиты г. Москвы и проведение круглого стола «Москва-Будапешт: сотрудничество по вопросам ухода за пожилыми людьми».

Цель семинара — обсуждение практического опыта социальной работы, способствующего активному долголетию пожилых людей, а также уточнения основных организационно-методических и практико-технологических подходов к социальной помощи пожилым людям.

Программа круглого стола 26 сентября

25 сентября гости из Будапешта посетили Пансионат для ветеранов труда № 6 и Пансионат для ветеранов труда № 17.

26 сентября в Институте состоялся круглый стол, в котором приняли участие московские и венгерские эксперты в области социальной защиты населения.

С приветственными словами выступили заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы П.А. Келлер, директор Института Е.И. Холостова, руководитель Департамента культуры, туризма, спорта, образования и социальной политики Мэрии Будапешта М. Варга.

Заместитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы П.А. Келлер поделился столичным опытом в организации социальных услуг для граждан старшего поколения; заместитель директора АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Э.В. Фесенко рассказала об организации долговременного ухода в фокусе геронтологического знания, а руководитель Центра социальных коммуникаций ИДПО ДТСЗН О.К. Риттер проинформировал специалистов из Будапешта о реализации проекта «Московское долголетие».

Венгерские коллеги поведали о проблемах старения людей в большом городе и их решениях, рассказали об обязательствах муниципалитета города Будапешта по социальному обслуживанию в части ухода за престарелыми на дому и о личностно-ориентированном подходе в организации работы по уходу за людьми с психическими расстройствами в пансионате для пожилых людей.