Мультимодальный подход к профилактике деменций обсуждался на XIII Конгрессе Европейского общества гериатров во Франции

Сен 27 2017

С 20 по 22 сентября 2017 года в Ницце (Франция) состоялся 13-й Конгресс Европейского общества гериатрической медицины. В его работе от Института принял участие Кирилл Иванович Прощаев — доктор медицинских наук, профессор кафедры социально-медицинской реабилитации Института.

Несмотря на то, что это мероприятие традиционно собирает преимущественно врачей, большое внимание уделяется взаимодействию с социальными службами в вопросах профилактики и реабилитации различных возраст-ассоциированных состояний. Особый интересен с этой точки зрения вызвала проблема мультимодального подхода к профилактике болезни Альцгеймера и других деменций. Большая роль в этих вопросах отводится активной позиции “community” (в русском языке нет дословного перевода этого слова, оно обозначает сообщность людей, проживающих на одной территории и объединённых общими делами, проблемами, связями, интересами). Понятно, что трансляторами знаний для “community” будут в основном медицинские службы. На Конгрессе обсуждался вопрос о том, кто возьмёт на себя функции модератора в этом процессе – медицинские службы, социальные службы, общественные объединения или ещё кто-то? Ведь профилактика деменций – это не только медицинские мероприятия, это и влияние на образ жизни, и организация социального обслуживания на дому, и модификация мест проживания и т.д. Эти вопросы сейчас обсуждаются, разные страны делятся своим опытом для выработки общей позиции.

По итогам поездки профессор К.И. Прощаев готовит семинар «Мультимодальный подход к профилактики деменции», который состоится в Институте в ноябре 2017 года.

111.png222.png