Итоги Международной конференции «Мосты сотрудничества: комплексная реабилитация детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в России и Франции».

Мар 12 2019

 

5-6 марта 2019 года на базе Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (ГАУ ИДПО ДТСЗН) состоялась Международная конференция «Мосты сотрудничества: комплексная реабилитация детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в России и Франции». В мероприятии приняли участие более 200 специалистов, в том числе волонтеры и родители детей с ОВЗ.

Организаторами конференции выступили Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и Международная школа социальной работы ГАУ ИДПО ДТСЗН г. Москвы.

Участники мероприятия познакомились с опытом учреждений, входящих в A.S.E.I (Южные Пиренеи, Франция), и помогающим детям с ТМНР, а также их семьям. Были представлены технологии реабилитационных центров по работе с детьми с двигательными нарушениями, проблемами зрения и слуха, ментальными нарушениями – обсуждались как зарубежные, так и отечественные методики работы. «Несмотря на то, что мы представляем разные страны, в фокусе нашего внимания – ребенок. Ребенок, который пришел в этот мир, чтобы радоваться жизни. И мы вместе стараемся и делаем очень много, чтобы он был счастлив», — так прокомментировала идею международного профессионального сотрудничества представитель оргкомитета, заместитель директора по учебно-методической и внебюджетной деятельности ГАУ ИДПО ДТСЗН, д. пед. н., Наталья Лебедева.

 

Тема междисциплинарного подхода к комплексной реабилитации детей с ТМНР стала одной ведущих на мероприятии. Французские коллеги рассказывали о принципах создания и функционирования региональной междисциплинарной сети по сопровождению ребенка-инвалида с раннего возраста. Огромный интерес вызвал доклад главного врача отделения реабилитации Центра Поля Дотена Эрика Мопа. Рассказывая о сопровождении детей с инвалидностью, спикер представил план действий по координации работы специалистов, их взаимодействии, построенном по принципу сфокусированности на пациенте.

5 марта пленарное заседание конференции открыла и.о. заместителя директора по научно-аналитической работе ГАУ ИДПО ДТСЗН г. Москвы, д.э.н., профессор Ирина Маяцкая. Поприветствовав участников, она предоставила слово спикерам: советнику по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэлю Матье; генеральному директору A.S.E.I., президенту Ассоциации Пиренеи-Волга «Поддержка социально-медицинских инициатив» Филиппу Журди; доктору медицинских наук, реабилитологу, главному врачу детского реабилитационного отделения Центра Поля Дотена (Тулуза) Эрику Мопа, а также психологу АНО «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей «Ясенева Поляна», к.п.н.,  доценту кафедры Специальной психологии и реабилитологии МГППУ Алине Хохловой.

Зал активно реагировал на выступления экспертов, однако еще больший интерес вызвала коллегиальная сессия в режиме онлайн-наблюдения: в одной из аудиторий Института специалисты проводили диагностику двигательных и речевых нарушений у детей с ОВЗ, а все, что они делали, транслировалось в зал, где находились участники конференции. Модерировали сессию руководитель Международной школы социальной работы Наталья Ригина и доцент кафедры технологий социальной работы и реабилитации, руководитель Лаборатории игротехник и игротехнологий ГАУ ИДПО ДТСЗН Снежана Танцюра.

Другим ярким событием дня стала церемония награждения: в рамках многолетнего продуктивного сотрудничества Института с французскими коллегами Филиппу Журди и Эрику Мопа были вручены ордена, выпущенные в честь 10-летия ГАУ ИДПО ДТСЗН. Затем состоялось честование победителей конкурса «Один день из жизни Центра для детей с ОВЗ».

По словам Натальи Ригиной, на конкурс было представлено более 89 работ: «Нам очень приятно, что конкурс вызвал такой хороший отклик специалистов. Жюри выбрало лучшие работы по трем номинациям – трех победителей. И еще десять мы отметили благодарностями и дипломами. Все работы будут собраны в единый сборник, который войдет в материалы этой конференции, будут отражены в наших публикациях и доступны другим специалистам».

В номинации «Традиции и инновации» победителями стали: Салима Галиева со сценарием спортивно-игровой программы для детей-инвалидов (ЦСПСиД «Истоки»); Григорий Цейтлин и Марина Гусева, представившие успешный опыт социального партнерства в проекте «Семейный клуб» (Центр творчества «На Вадковском»); Галина Степанова, Раиса Губанова и Нина Кулагина с программой по развивающему уходу в паллиативном отделении из ЦССВ «Южное Бутово».

В номинации «Развитие ребенка с ОВЗ» победили: Людмила Голишева с проектом «Я и моя семья» с использованием ЛЕГО-технологии (ЦССВ имени Ю.В. Никулина); Мария Волкова и Людмила Машкова с открытым занятием «Маленькие пекари» для детей с ТМНР 3-5 лет (ЦССВ «Сколковский») и Светлана Петрова, представившая методическую разработку «Москва — город мастеров» из ГБУ «КРОЦ».

В номинации «Методическая копилка» стали первыми: Людмила Курохтина, учитель-дефектолог из Центра «Кунцевский» с пособием «Набор для шитья, вышивания и обвязывания»; Ирина Антонова, логопед из ЦССВ «Доверие» с дидактическим пособием «Запоминайка» и педагоги из ЦССВ «Юнона», Людмила Осечкина и Татьяна Оноприенко с разработкой мультстудии «Юнона» на тему «Волк и семеро козлят».

Завершился первый день конференции мастер-классами, которые организовали специалисты ЦССВ «Кунцевский» и «Южное Бутово».

6 марта события перенеслись на партнерские площадки: в ГБУ «КРОЦ» и ГКУ ЦССВ «Юнона» прошли два круглых стола – «Междисциплинарный подход к комплексной реабилитации детей с ТМНР» и «Сопровождение семьи ребенка-инвалида: сотрудничество специалистов и родителей».

В ходе круглых столов дискуссии велись, в основном, вокруг наиболее животрепещущих тем. Например, обсуждались пути сотрудничества специалистов и родителей при сопровождении семей детей-инвалидов; вопросы интегрированной среды для детей с РАС; роль НКО в системе комплексного сопровождения детей с ТМНР и их семей, возможности коммуникативных средств реабилитации для детей с ТМНР. По окончании гости смогли поучаствовать в деловых играх, мастер-классах и насладиться концертной программой.

 С программой Международной конференции «Мосты сотрудничества: комплексная реабилитация детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в России и Франции» можно ознакомиться здесь.

За дополнительной информацией обращайтесь:

8 (495) 607-06-46; 8 (495) 607-02-85