Институт – участник международной экспертной группы «Национальные приоритеты и укрепление системы социальной защиты в России в свете международного опыта»

Окт 30 2017

26-27 октября Институт принял участие в заседании международной экспертной группы по теме «Национальные приоритеты и укрепление системы социальной защиты в России в свете международного опыта».

На площадке Социальной Палаты выступили представители Министерства экономического развития РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, исследователи НИИ Труда, Высшей школы экономики, института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Эксперты из России, США и Германии обменяются самыми эффективными и реально работающими практиками налаживания механизмов социальной защиты.

Модерировал дискуссию исполнительный директор «Совета по общественному благосостоянию» (Нью-Йорк), профессор МГИМО, вице-директор секретариата ООН – Сергей Борисович Зеленев.

Открыла и вела конференцию Карпович Наталья Николаевна – председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы».

Директором Института, д.и.н. Холостовой Е.И. был подготовлен аналитический доклад по теме «Современные проблемы социальной защиты в России».

Зам. директора по научно-аналитической работе, д.соц.н., профессор Мкртумова И.В. была модератором рабочей сессии «Уязвимые группы: приоритеты учреждений социальной защиты».

Эксперты из России, США и Польши обменялись самыми эффективными и реально работающими практиками налаживания механизмов социальной защиты. Несмотря на то, что социальная защита, как система гарантий, подразумевает то, что человек пользуется ей на протяжении всей жизни, существуют категории людей, которые гораздо более чувствительны и зависимы от того, насколько качественно и четко она будет работать.

Выявление таких групп, международный обмен опытом на тему того как поддерживать их максимально эффективно, при этом, не превращая в иждивенцев – главная цель работы конференции.

Социальная защита была рассмотрена не только как система, предполагающая гарантии, но и как одна из составляющих, оказывающих значительное влияние на экономику любого государства в целом. Так, например, крайне низкий объем социальных выплат не стимулирует рост сбережений и инвестиций. Для того, чтобы ситуация изменилась, система социальной защиты должна существовать в совокупности с другими программами: образованием, переподготовкой кадров, развитием сети детских учреждений, ростом рабочих мест. Все это практически невозможно без административной поддержки.

По итогам конференции участники разработали масштабную резолюцию, в которой обозначали самые незащищенные категории людей, нуждающиеся в социальных гарантиях больше других. Не только и не столько субсидии и пособия были обозначены, как главная форма их поддержки. Изменения в сфере образования, на рынке труда, поддержка индивидуального и социального бизнеса, рассматривались как смежные сферы, без развития которых социальная защита не будет работать эффективно.

По задумке организаторов предложения экспертов международного уровня будут отправлены представителям всех общественных и некоммерческих организаций, которые представят и защитят их в законодательных структурах, оказывающих решающее влияние на систему социальной защиты.

Социальная защита играет огромную роль в деле «сбережения» нации, задачи как никогда актуальной для сегодняшней России, сталкивающейся с угрозами демографического, экономического и социального свойства.

22792171_1534458923297167_5023344885192335263_o.jpg 22850439_1472235599521127_631941633_o-1-990x656.jpg