Институт поддерживает распространение технологии долговременного ухода в Российской Федерации

Авг 20 2018

С 31 июля по 9 августа 2018 года в Институте прошли курсы по подготовке тренеров (преподавателей) для обучения специалистов по долговременному уходу в учреждениях СО (дети с множественными и тотальными нарушениями развития, пожилые люди, инвалиды, больные после оперативных вмешательств, химиотерапии и т.д.). Занятия проходили на базе Института и лучших негосударственных учреждений социального обслуживания Москвы и Московской области – Гериатрического центра «Малаховка», Реабилитационного центра «Огонёк». Слушатели – квалифицированные специалисты государственных и негосударственных учреждений социального обслуживания населения из Москвы и регионов РФ, участвующих в проекте по внедрению технологии долговременного ухода в системе СО (Тульской, Рязанской, Псковской, Костромской областей), а также преподаватели Института.

Занятия вели ведущие израильские специалисты, имеющие большой опыт организации долговременного ухода – Клавдия Консон – дипломированная медицинская сестра, степень бакалавра по сестринскому делу, степень магистра по менеджменту в Здравоохранении. Супервизор по сестринскому уходу Департамента гериатрии Южного округа Министерства здравоохранения Израиля, Административный директор компании «Рамат Тамир» (отделение долгосрочного ухода), Иерусалим, Израиль. Шуламит Велкин – дипломированная медицинская сестра, Степень магистра по общественному здоровью и здравоохранению. Преподаватель кафедры “Сестринское дело» Медицинский факультет, клинический тренер по критическому мышлению и психиатрии, Университет Бен-Гурион, Беер-Шева, Израиль. Павел Велкин – дипломированный медбрат, степень бакалавра по сестринскому делу Главный медбрат, Клинический тренер, Детское онко-гематологическое отделение, Медицинский центр «Сорока», Беер-Шева, Израиль.

Слушатели получили знания и практические навыки долговременного ухода как комплекса социальной помощи и медицинских вмешательств, направленных на облегчение тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни населения. Преподаватели из Израиля в ходе обучения осветили следующие важные темы организации и осуществления долговременного ухода: сущность и принципы формирования межведомственного взаимодействия для организации долговременного ухода; особенности организации

долговременного ухода для различных категорий населения (дети с множественными и тотальными нарушениями развития, пожилые люди, инвалиды, больные после оперативных вмешательств, химиотерапии и т.д.; особенности коммуникации с клиентами, родственниками и ближайшим окружением, особенности работы патронажных служб, организация социальной и паллиативной медицинской помощи при различных заболеваниях, этические и правовые аспекты взаимоотношений с неизлечимым больным, проблемы профессиональных деформаций и профилактики профессионального выгорания специалистов по долговременному уходу.

Обучение было практико-ориентированным, интересным, интенсивным, интерактивным. Все слушатели успешно сдали выпускной экзамен и получили сертификаты клинических тренеров международного образца. Избранные выпускники получат право обучать данной технологии специалистов учреждений социального обслуживания. Впереди интенсивная работа по распространению технологии долговременного ухода в регионах России.