Делегация Правительства Москвы провела переговоры с коллегами из города Хельсинки

Окт 4 2018

 

1 октября 2018 г. делегация Правительства Москвы начала свою работу в финской столице городе Хельсинки. В состав делегации вошли представители социального сектора Москвы и столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей; возглавила делегацию директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Е.И. Холостова.

В первый день работы московские эксперты посетили семейный центр и провели переговоры с финскими коллегами.

С приветственными словами выступили директор ИДПО ДТСЗН Е.И. Холостова и руководитель отдела по оказанию семейных услуг Департамента по социальным вопросам и здравоохранению города Хельсинки Ханной Виитала.

Обсуждались общие для обеих сторон вопросы социального обслуживания в столице. Ханна Виитала рассказала об электронных услугах для пожилых людей, о новом подходе менеджмента (в том числе, о мультикоманде, куда входят руководители, тренеры, социальные и медицинские работники), а также о деятельности семейного центра.

Московские эксперты поделились своими достижениями в социальной сфере. Начальник Управления социальной защиты населения Северного административного округа города Москвы С.С. Истомина рассказала, как строится работа (на примере организаций социальной поддержки семей с детьми), какие задачи поставлены государственной семейной политикой, какие формы и методы применяются для решения данных задач.

Опыт работы семейного центра, особенно его мультидисциплинарной команды, состоящей из психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе, врачей, специалистов по работе с семьей, вызвал огромный интерес нашей делегации. Новым направлением для московских специалистов стала организация технологии работы с семьей и ребенком, так называемая «парная терапия», где наряду с диагностикой проводится серия консультаций для составления индивидуальной программы вывода семьи из кризиса.

Примечательно, что в Хельсинки широко используется сеть социальных кафе, которые работают на базе семейных центров и организуют их общественные организации. Особый интерес вызывают кафе для родителей и детей от 0 до 3 лет, где оказывается помощь по уходу за ребенком, обучению организации игр, созданию сетевых контактов.

Поразил высокий профессионализм специалистов, работающих в центре. Все они имеют высшее образование и хорошее знание законодательной базы в области семьи и детства.

Живой отклик у обеих сторон вызвало обсуждение проблем опеки и попечительства, обучения приемных семей, контроля за нахождением ребенка в этих семьях. Полезной была информация Сили Ремес, ведущего социального работника Департамента по социальным вопросам и здравоохранению города Хельсинки об амбулаторной опеке детей, а также выступление Татьяны Королевой, советника отдела организации работы органов опеки и попечительства Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних ДТСЗН.

Инновационными проектами работы с семьей и детьми поделилась Ирина Пономарева, директор ГБУ Центр поддержки семьи и детства Северного административного округа города Москвы.