Визит делегации Правительства Москвы и проведение семинара по направлению «Семья и детство»

Окт 31 2018

 

1 октября 2018 г. делегация Правительства Москвы начала свою работу в финской столице городе Хельсинки. В состав делегации вошли представители социального сектора Москвы и столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей; возглавила делегацию директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Е.И. Холостова.


В первый день работы московские эксперты посетили семейный центр и провели переговоры с финскими коллегами.


С приветственными словами выступили директор ИДПО ДТСЗН Е.И. Холостова и руководитель отдела по оказанию семейных услуг Департамента по социальным вопросам и здравоохранению города Хельсинки Ханной Виитала.


Обсуждались общие для обеих сторон вопросы социального обслуживания в столице. Ханна Виитала рассказала об электронных услугах для пожилых людей, о новом подходе менеджмента (в том числе, о мультикоманде, куда входят руководители, тренеры, социальные и медицинские работники), а также о деятельности семейного центра.


Московские эксперты поделились своими достижениями в социальной сфере. Начальник Управления социальной защиты населения Северного административного округа города Москвы С.С. Истомина рассказала, как строится работа (на примере организаций социальной поддержки семей с детьми), какие задачи поставлены государственной семейной политикой, какие формы и методы применяются для решения данных задач.


Опыт работы семейного центра, особенно его мультидисциплинарной команды, состоящей из психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе, врачей, специалистов по работе с семьей, вызвал огромный интерес нашей делегации. Новым направлением для московских специалистов стала организация технологии работы с семьей и ребенком, так называемая «парная терапия», где наряду с диагностикой проводится серия консультаций для составления индивидуальной программы вывода семьи из кризиса.


Примечательно, что в Хельсинки широко используется сеть социальных кафе, которые работают на базе семейных центров и организуют их общественные организации. Особый интерес вызывают кафе для родителей и детей от 0 до 3 лет, где оказывается помощь по уходу за ребенком, обучению организации игр, созданию сетевых контактов.


Поразил высокий профессионализм специалистов, работающих в центре. Все они имеют высшее образование и хорошее знание законодательной базы в области семьи и детства.


Живой отклик у обеих сторон вызвало обсуждение проблем опеки и попечительства, обучения приемных семей, контроля за нахождением ребенка в этих семьях. Полезной была информация Сили Ремес, ведущего социального работника Департамента по социальным вопросам и здравоохранению города Хельсинки об амбулаторной опеке детей, а также выступление Татьяны Королевой, советника отдела организации работы органов опеки и попечительства Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних ДТСЗН.


Инновационными проектами работы с семьей и детьми поделилась Ирина Пономарева, директор ГБУ Центр поддержки семьи и детства Северного административного округа города Москвы.




 

2 октября 2018 г. (Хельсинки, Финляндия)


Посещение Центра Услуг «Хельсинки». «KOTONA» («ДОМА») -демо пространство разных дистанционных услуг.


Тема: Технологии в социальной сфере. Виртуальная поддержка, виртуальный доктор. Виртуальная реабилитация.


Сервисный центр муниципального предприятия состоит из услуг общественного питания, услуг телефонной связи и логистических услуг. В настоящее время центр обеспечивает благополучие и безопасность своих клиентов в более чем 500 местах с высококвалифицированным персоналом из примерно 1600 специалистов. Услуги центра можно встретить по всему Хельсинки, например, в школах и других учебных заведениях, детских садах, больницах и медицинских центрах, домах престарелых и частных домах.


Хельсинский сервисный центр сотрудничает с городскими школами, центрами дневного ухода, различными сервисными центрами, сервисными домами и больницами. Центр ежедневно доставляем более 100 000 блюд и предоставляет услуги по уборке и логистике.


Центр разрабатывает и производит услуги по телефону и благоустройству для различных секторов и коммунальных служб города Хельсинки и поддерживает жизнь на дому с помощью различных технических решений и услуг.


Услуги центра:

Продовольственные услуги 

  • уход за больными, питание для постоянных клиентов и пациентов;

  • питание для сотрудников;

  • домашнее питание;

  • школьное и студенческое питание;

  • питание для дневного ухода, включая услуги по уборке на 150 объектах


Телефонные услуги 

  • многоканальное обслуживание клиентов;

  •  услуги коммутации;

  • услуги поддержки по телефону;

  • услуги по обучению


Социальные услуги 

  • служба безопасности;

  • виртуальное обслуживание;

  • служба бронирования транспортных услуг Helsingin Matkapalvelu


Логистические услуги

  • централизованные закупки для городской группы;

  • обслуживание более 3000 городских единиц




 

Технология для пожилых людей, видеосвязь с пациентами, прием таблеток и контроль по часам по видеосвязи. Постоянная связь с пациентом с помощью специальных часов и тревожной кнопки, сетевой глюкометр (подгружает данные в программу к лечащему врачу), принудительные индивидуальные и групповые видеосессии с напоминаниями о приеме лекарств, пищи, занятия ЛФК (виртуальная реабилитация). Дистанционно 50 посещений в день на специалиста.


Продукты изготавливает и доставляет организация, та же, что занимается школьным питанием, набор блюд из 280 наименований, есть возможность сформировать меню самостоятельно. Плата в зависимости от достатка, качество – одинаковое. Широкий спектр медицинских услуг на дому. 12-20 посещений пациентов в день на одного специалиста.




Делегация посетила Социальный инкубатор, где собираются стартапы для обсуждения и разработки своих идей, для проведения переговоров и презентации своих проектов.

  • TRIUMF — мультфильмы для детей (в игровой форме ребенку объясняется все о лечении, о больнице).

  • LAYETTE — информация для беременных и молодых семей (собрана вся информация по подготовке к беременности и информированию беременных женщин, а также информация для будущих родителей, информация о детях до 3-х лет, https://www.layetteapp.fi).

  • LULLAME — матрац для укачивания ребенка (матрац надевается на кроватку, под спинкой ребенка сетчатый материал, который позволяет не задохнуться ребенку, если он перевернется на живот; матрац включается в розетку; https://www.lullame.com).

  • PHYSILECT — физиотерапия (https://physilect.com, физиотерапия бесполезна, если только упражнения не выполняются пациентом по количеству и качеству. Physilect — это высокоточное решение для реабилитации, работающее от датчика движения. Используя Physilect, физиотерапевты могут создавать специальные программы реабилитации пациентов и дистанционно отслеживать эффективность пациентов. Для владельцев реабилитационных центров, которые сталкиваются с высокой конкуренцией, Physilect предоставляет возможность отделиться от конкурентов, сэкономить на расходах на физиотерапию и заработать больше за счет предоставления дополнительных услуг и предоставления большего количества клиентов. Компания также предоставляет услуги по разработке пользовательских программ для контроля жестов и высокоточного отслеживания точек тела во многих медицинских и не медицинских областях.)


3 октября 2018 г. (Хельсинки, Финляндия)

Делегация провела переговоры в Посольстве РФ в Финляндии



 

Посещение новой детской больницы (специальная детская педиатрия) и встреча с директором профессором Ээро Йокиненом.


Просторная и светлая больница оснащена современной техникой, в холле стоят электронные информационные стойки на разных языках (в т.ч. русском языке), интерактивный аквариум с рыбами (дети могут создавать своих рыб), палаты оснащены всем необходимым, выход в интернет с планшета и ТВ, организованные пространства в палате для родителей, игровые для детей и подростков, залы ожидания, продуманный дизайн, футуристичная мебель и домашняя атмосфера. У посетителя не возникает ощущения, что он в больнице.






 

4 октября 2018 г. (Копенгаген, Дания)

Посещение Молодежного центра для уязвимых детей «De Unges Hus» и презентация руководителя учреждения  Гиды Хединг.

В данный центр для девочек может прийти любой желающий (подросток) и получить психологическую помощь, остаться переночевать, провести досуг с такими же подростками (совместный просмотр фильмов, приготовление еды, игры, общение). С группой подростков работают психологи и сотрудники центра.



 

4 октября 2018 г. (Копенгаген, Дания)

Встреча/презентация с представителем Муниципалитета Копенгагена.



 

5 октября 2018 г. (Копенгаген, Дания)

Посещение учреждения по теме «Опекунство» и встреча с руководителем департамента государственной администрации Министерства по делам детей и социальным вопросам

Ри Соренсен.