Видео-мост Москва-Париж: по итогам мероприятия

Май 23 2019

Видео-мост Москва-Париж: по итогам мероприятия


22 мая в посольстве Франции в России состоялся круглый стол «Траектория взросления: профориентация и трудоустройство молодых
инвалидов в России и Франции», организованный совместно с ГАУ ИДПО ДТСЗН г. Москвы. Мероприятие прошло в формате видео-моста.


Видео-мост между Москвой и Парижем позволил специалистам обеих стран обменяться опытом по вопросам организации сопровождения молодых инвалидов с ментальными нарушениями в режиме реального времени. Экспертами выступили представители Главной дирекции по социальной сплоченности Министерства солидарности и здравоохранения (DGCS) и Главной дирекции по занятости и профессиональной подготовке Министерства труда Франции (DGEFP), Центра по развитию профессиональных компетенций работников с инвалидностью (GSMS Déqualco) Федерации ассоциаций, представляющих и защищающих интересы людей с интеллектуальными расстройствами и их семей (UNAPEI).


Особый интерес московских специалистов вызвала дискуссия с Яном Букайем, основателем и президентом предприятия социальной адаптации
Café Joyeux («Радостное кафе») в Париже, где работают люди с нарушением интеллекта.


Во время круглого стола активно обсуждался опыт государственных учреждений и общественных организаций города Москвы, были продемонстрированы примеры объединения ресурса неправительственных (таких как Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Благотворительный фонд «Творческое объединение «Круг») со стационарными учреждениями, подведомственными столичному Департаменту труда и социальной защиты населения, в поиске новых форм трудовой занятости людей с ментальными нарушениями на открытом рынке труда. Опыт Москвы вызвал живой интерес у французских коллег и желание продолжить сотрудничество.